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  • 아스파라거스 효능 6가지 냉동 부작용 빠르게 알아보기

    건강 지식 연구소 2022. 8. 21. 23:48


    아스파라거스 효능

     

     

    아스파라거스 효능에 대한 내용은 글을 끝까지 읽어보시면, 일상생활 속 놓치기 쉬운 빈혈 예방에 대한 정보를 얻어가실 수 있습니다. 의외로 사람들이 잘 모르는 아스파라거스 섭취 부작용 정보도 꼭 놓치지 마세요.

     

     

     

    목차

    1. 아스파라거스란?
    2. 아스파라거스 효능
    3. 아스파라거스 부작용
    4. 보관 방법
    5. 먹는 법

     


     

    아스파라거스란?

     

    아스파라거스란?

     

    아스파라거스는 유럽 남부에서 볼 수 있는 식물입니다. 열매가 자라는 채소로 열매는 독성이 있어 먹지 못하고, 새순 부분만 먹습니다. 아스파라거스의 제철은 4~5월입니다. 아미노산 일종인 아스파라긴이 함유되어 아스파라거스로 이름지어졌다고 합니다. 아스파라거스는 특히 영양소가 풍부해 다이어트 식품으로 주목받고 있습니다.

     

     

     


    아스파라거스 효능

     

    • 숙취 해소
      아스파라긴산이라는 다량의 아미노산이 신진대사를 촉진하는데요. 간의 해독 작용을 도와 숙취해소에 도움을 줍니다.



    • 변비 개선
      식이섬유가 풍부해 독소 배출에 도움이 됩니다. 아스파라거스 90g에 성인 하루 섬유질 필요량의 약 7%가 함유되어 있습니다. 장운동을 도와 변비 개선에 효과적입니다.



    • 고혈압 예방
      적혈구 생성에 필요한 철분과 엽산이 풍부합니다. 또한 혈압을 낮춰주어 고혈압 예방에 효과적이라고 합니다.



    • 이뇨 작용
      이뇨 작용을 도와 천연 이뇨제라는 별명이 있습니다. 이 효능은 부종을 예방하고 신장 부담을 덜어 줄 수 있습니다. 요로결석 또한 예방할 수 있습니다.


       
    • 항산화 효과
      아스파라거스에 함유된 풍부한 항산화 물질이 노화나 만성 염증, 암 등을 포함한 대부분의 질병을 예방할 수 있습니다.



    • 빈혈 개선
      철분과 엽산이 풍부해 빈혈을 예방할 수 있다고 합니다. 엽산은 태아와 임산부에게 꼭 필요한 영양소입니다. 

     


    아스파라거스 부작용은?

    아스파라거스 부작용

     

    백합과 야채 알러지가 있는 경우 아스파라거스 알러지 반응이 있을 수 있습니다. 섬유질이 많아 과다섭취시 구토, 설사, 복통과 소화불량을 일으킬 수 있습니다. 또한 통풍 환자는 아스파라거스 섭취 전에 의사와 상의해야 합니다. 소변 냄새가 고약해질 수 있으며 몸에 문제가 생기는 것은 아닙니다.


    아스파라거스 보관법
    출처 : https://m.10000recipe.com/recipe/6887154

     

    보관 방법

     

    냉장/냉동 보관 전 아삭한 식감을 유지하기 위해 손질이 필요합니다. 

     

     

    1. 밑동 자르기 : 아스파라거스를 가지런히 놓고 3cm정도 밑동을 잘라주세요.

    2. 헹구기 : 밑동을 자른 아스파라거스를 흐르는 물에 헹궈주세요.

     

     

    * 냉장보관법 : 중요 포인트는 수분 유지를 위한 세워서 보관하기입니다.

    - 물을 적신 키친타월을 밀폐용기 아래에 넣습니다.

    - 아스파라거스를 키친타월로부터 수분을 공급받을 수 있게 밀폐용기에 세워 넣어 보관합니다.

     

     

    * 냉동보관법 : 영양소 지키기 위해 끓는 물에 데치기입니다.

    - 끓는 물에 두꺼운 줄기부터 50초 데쳐줍니다.

    - 그대로 두어 식혀준 뒤 물기를 제거하고 지퍼백에 겹치지 않게 넣습니다.

    - 냉동실에 넣어 보관합니다.

     

    (냉동보관시 찬물로 헹구면 영양소가 소실되는 부작용이 있을 수 있습니다.)


    먹는 법

    하루 권장량은 200g 이내입니다. 구매 직후 먹는 것이 가장 좋습니다. 보통 약한 불에 구워 볶아 먹거나, 수프로 만들어 먹는 편이 좋습니다.

     

     

     

     

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