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백종원 콩국수 만들기 어울리는 음식 효능 칼로리 콩삶기 가루 면 부작용
2022. 7. 22. 07:00
콩국수와 어울리는 음식은 글을 끝까지 읽어보시면, 일상 생활 속 놓치기 쉬운 효능 정보와 음식 조합을 얻어가실 수 있습니다. 지나치기 쉬운 섭취 부작용을 피할 수 있는 정보도 꼭 얻어가시기 바랍니다.
백종원 콩국수 21초 레시피
콩물 만드는 법
아래 재료들을 넣고 믹서기에 갈아줍니다. (큰술은 그냥 밥숟가락 생각하세요!)
두부 : 200g
두유 : 50g
땅콩버터 : 1큰술
깨 : 2.5큰술
황설탕 : 1큰술
꽃소금 : 0.3큰술
면 삶는 법
1. 물 1.5리터를 끓입니다.
2. 물이 끓기 시작하면 현미국수면을 넣고 6분 정도 삶습니다. (재료는 기호에 따라 다르게 넣으셔도 됩니다.)
3. 찬 물에 강하게 비벼서 전분기를 제거하고, 찰지게 만듭니다.
나머지 요리법
1. 오이를 잘게, 방울토마토를 반으로 썰어둡니다.
2. 면발, 얼음, 오이와 토마토를 넣고 콩물을 붓습니다.
3. 고명으로 검은깨를 뿌려주면 보기에도 좋게 완성입니다.
진짜 콩 삶아 콩물 만드는 법
준비물 : 불린 콩 2컵, 깨소금 2스푼, 잣 2스푼, 설탕, 물 6컵
1. 콩은 미리 물에 담가 6시간 정도 냉장고에 넣어 불립니다.
2. 이렇게 불린 콩을 2컵만 담습니다.
3. 위 준비물 비율대로 냄비에 넣고 끓입니다.
4. 물이 끓기 시작한 후부터 6분이 지나면 불을 끕니다.
5. 삶은 콩을 꺼내서 찬 물에 헹굽니다. 콩을 삶았던 물은 버리지 않습니다.
6. 삶은 콩, 깨소금, 잣, 콩을 삶았던 물을 한 컵 믹서기에 넣고 갈아줍니다.
7. 어느정도 갈린다 싶으면 물을 한 컵씩 더 넣어주며 콩의 형태가 사라져 하얗게 될 때까지 갈아줍니다.
8. 소금과 설탕으로 기호에 맞게 간을 합니다.
잠깐! 혹시유방암이 걱정되시거나 증상을 앓고 계신가요? 평소 고혈압으로 두통을 앓고 계신가요? 여름철 땀이 많아져서 변비 때문에 고생하고 계신가요? 저도 예전에는 안 그랬는데 조금만 움직여도 땀이 많이 나게 바뀌어서 고생하고 있습니다. 이런 증상에 도움이 되는 음식이 있다고 하는데요. 의도치 않은 사태를 예방하려면 부작용 정보도 꼭 확인하시기 바랍니다.
콩국수란?
여름이 되면 조상들은 시원한 우물물에 콩물을 섞어 차갑게 만든 국수를 즐겨 먹었다고 합니다. 열을 내려주는 효능이 있는 콩물과 더불어 찬 성분의 밀가루 음식은 여름철 더위를 날려주고 기력을 회복해주는 보양식으로 손에 꼽았다고 합니다.
콩국수 효능
1. 피부 미용
비타민, 단백질, 무기질을 대량 함유하고 있어 신진대사를 원활히 돕고, 자외선 노출에 의한 노화를 억제해주며 윤기있는 피부를 유지하도록 도와줍니다. 주름을 개선해주는 콜라겐 합성을 촉진시키는 효능이 있다고 합니다.
2. 혈관 건강단백질 성분에 혈압 상승을 억제해주는 성분이 있는데요. 이 성분은 혈관이 심하게 수축하지 않도록 억제해주고, 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮추어 고혈압 증상을 개선해준다고 합니다.
3. 변비 개선
콩국수를 만든 콩국물에는 식이섬유가 많아 장을 깨끗하게 해주어 변비 증상을 개선하는 데에 도움을 준다고 합니다.
4. 갱년기
콩에는 여성호르몬과 유사한 성분이 많이 함유되어 있는데요. 체내에 들어오면 여성호르몬과 거의 비슷한 작용을 해서 골다공증, 안면홍조, 유방암, 난소암 등 갱년기 증상을 예방하고 개선시켜주는 효능이 있다고 합니다.
5. 단백질
콩국수는 보통 대두로 만드는데요. 대두는 다른 콩에 비해 단백질이 더 풍부한 음식입니다. 40~50대의 중년의 나이이신 분들은 근육이 날이 갈수록 줄어든다는 걸 느끼실텐데요. 단백질 섭취가 제대로 안 되어 그럴수도 있다고 합니다.
콩국수 부작용
콩국수의 면발을 밀가루면으로 사용했을 경우 한 그릇에 500kcal로 칼로리가 높습니다. 콩국수를 여름철 보양식으로 많이 즐겨왔던 만큼 금방 살이 찔 수 있는 음식입니다.
만약 다이어트 중이라면 면의 양을 조절하시거나 면의 성분을 메밀 또는 곤약으로 대체하시는 편이 좋습니다. 콩국수에는 단백질 외에 영양분은 거의 없기 때문에 비타민C를 보충하기 위해 오이나 토마토를 넣어 먹습니다.
콩국수 어울리는 음식
콩국수가 몸속 열을 식혀주는 음식으로 많이 먹으면 배탈이나 설사를 유발할 수 있습니다. 열이 너무 내려가는 것을 막기 위한 음식을 함께 곁들이면 좋은데요.
1. 김치전, 부추전, 파전 등 전 종류
가열한 요리를 곁들이면 좋습니다. 하지만 밀가루가 많이 들어가면 의도치 않게 체중이 불어나 있게 됩니다.
2. 닭이 들어가는 요리
삼계탕을 여름철 보양식으로 꼭 챙겨먹을 정도로 닭을 많이 찾는데요. 콩국수만으로는 부족한 영양소를 채우기에 좋습니다.(물론 인삼의 효과도 있긴 합니다.)
3. 비타민 C가 있는 과일
콩국수의 적은 영양소를 보완해줄 과일들을 곁들이곤 하는데요.
오이 외에도 참외, 수박, 사과 등 아삭한 과일을 함께 곁들이면 식감과 조화가 잘 맞는다고 합니다.
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