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빈혈에 좋은 음식 포도 효능 부작용 하루 섭취량 칼로리
2022. 6. 28. 23:43
포도 효능에 대한 내용은 글을 끝까지 읽어보시면, 의외로 사람들이 잘 모르는 빈혈에 도움이 되는 정보를 얻어가실 수 있습니다. 과다섭취시 충격적인 부작용 정보도 있으니 꼭 놓치지 마세요.
앉아있다가 일어날 때 빈혈 때문에 위험하신 적은 없으신가요? 평소에도 빈혈에 의한 어지럼증 때문에 고생하고 계신가요? 저도 기립성 저혈압 때문에 일어날 때 항상 어딘가를 짚고 있거나 일어나서 몇 초간 진정될 때까지 기다리곤 하는데요. 저희같은 빈혈인에게 좋은 정보가 있습니다.
바로 이 과일이 빈혈에 좋다고 하는데요.
포도란?
포도는 유명한 여름 과일 중 하나입니다. 고대 그리스 벽화에서 포도를 볼 수 있는데요. 그 시대의 식단과 생활 방식에서 포도와 포도주의 중요성을 언급하는 기록이 있습니다. 이제 사람들은 맛뿐만 아니라 상당한 영양을 생각해서 포도를 먹습니다. 포도는 성숙함에 따라 당분이 증가하고, 산이 감소하면서 당분이 최대가 됩니다.
포도가 한국에는 고려시대에 중국에서 들여온 것으로 추정되며 《조선왕조실록》 에도 그 기록이 실려 있다고 합니다. 포도의 본격적인 재배는 1906년 뚝섬에 원예모범장을 세우면서 시작되었다고 합니다. 포도는 청색, 적색, 자색, 흑색 4가지 색을 띠는데요. 이는 '안토시아닌'이라는 색소 때문이며, 영양성분은 별 차이가 없습니다.
포도 칼로리
포도는 품종이 상당히 다양하기 때문에 품종에 따라서 칼로리가 조금씩 달라질 수 있습니다. 일반적으로 우리나라에서 자주 먹는 포도는 100g당 65kcal로 수박이나 자두 같은 다른 과일에 비해 열량이 약간 높은 편입니다. 실제로 먹어보면 신 맛이 나는 포도보다는 단 맛이 나는 포도가 더 많았죠?
포도 효능
1. 혈관 건강
철분이 풍부하기 때문에 빈혈 예방에 좋은 음식입니다.(건포도가 철분 더 많이 함유) 또한 비타민과 무기질이 많이 들어있어 피를 맑게 해줍니다. '살신산'이라는 성분이 혈액순환을 원활하게 해주어 때문에 혈압과 혈당을 낮춰주는 데 효과가 있습니다.
2. 피부 건강
'레스베라트롤'이 미용 의약품에 자주 등장하는데요. 이 성분은 강력 항산화제로 세포 콜라겐을 보호하여 피부가 젊고 건강하게 유지되도록 돕습니다. 또한 이뇨작용으로 체내 노폐물과 독소를 배출해서 기미와 주근께 생성을 방지하며 미백효과와 함께 여드름 등의 피부 트러블에도 효과가 있습니다. 포도씨로 팩을 하면 피부재생과 주름방지에 좋습니다.
3. 항암 효능
포도 껍질에는 외부 독성을 방어하는 '라스베라트롤'이라는 성분이 있습니다. 이 성분은 암세포의 성장을 억제하기 때문에 뛰어난 항암 효과를 가지고 있습니다. 하지만 이 성분은 열에 약해서 열을 이용한 가공식품에서는 섭취가 힘듭니다. 생으로 먹거나 레드와인에서 효과적으로 섭취할 수 있습니다.
4. 치매 예방
포도 껍질에 있는 '라스베라트롤' 성분은 항암효과와 더불어 알츠하이머의 진행 속도를 줄여주는 데에도 도움을 줍니다. 레드와인에 있는 '폴리페놀' 성분 또한 노화를 방지해주면서 기억력을 향상시켜주고, 알츠하이머에도 도움을 줍니다. 그래서 포도의 영양성분을 제대로 흡수하기 위해서는 껍질과 씨를 먹는 것이 좋습니다.
5. 소화기관 건강
탄닌은 장 운동을 원활하게 해주면서 소화를 돕는 효능이 있습니다. 그 외 구연산, 주석산, 사과산 등은 식욕을 높여주면서 소화를 도와줍니다. 그리고 '살신살' 성분이 위궤양 등의 위장장애에도 도움을 줍니다. 약을 복용하시는 분들은 포도와 함께 약을 먹으면 약의 흡수를 막는 효소의 작용을 막아서 약의 효능을 높여준다고 합니다.
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포도 부작용
포도는 당도가 조금 있기 때문에 당뇨가 있는 분은 조금씩 드시는 것을 권해드립니다. 또한 농약 성분이 묻어있을 수도 있기 때문에 흐르는 물에 씻어내거나, 포도알을 하나씩 떼어내서 식초에 잠시 담아두었다가 다시 물에 씻어서 먹는 것을 추천드립니다. 설사가 있는 사람은 포도를 드시는 것을 추천드리지 않습니다.
포도 고르는 법과 보관법
먹기 좋은 포도는 알이 굵고 하얀가루가 비슷하게 묻어있으며 껍질 색이 진한 것이 좋습니다.
보관할 때는 상하거나 터진 포도알은 떼어내고, 포도를 씻지 않고 키친타월에 한송이씩 감쌉니다. 키친타월로 감싸면 수분 증발을 막아 싱싱하게 보관할 수 있습니다. 감싼 포도는 지퍼백에 담아 냉장보관하면 최대 3주까지 보관이 가능합니다.
포도에 대해 알아보니 빈혈이 있는 분들이 꼭 먹어야 할 과일이라는 사실을 알았습니다. 피부 미용에 관심 있는 분들에게도 효과가 있겠네요. 아이가 빈혈이 있거나, 피부 개선에 관심이 있으신 분들께 포도를 추천드립니다.
포도의 제철은 7~8월 정도에 먹기 좋게 익습니다. 포도알들은 쉽게 물러서 상하기 전에 싱싱한 포도를 드시려면 지금 주문해보시는 건 어떨까요?
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