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남성 여성 M자 원형 탈모에 좋은 음식 미역이란? 효능 부작용 대머리 유전자
2022. 7. 11. 13:27
탈모에 좋은 미역에 대한 내용은 글을 끝까지 읽어보시면, 일상 생활 속 놓치기 쉬운 탈모 증상과 탈모 예방에 도움이 되는 정보를 알아가실 수 있습니다. 미역의 의외로 충격적인 부작용 정보도 놓치지 마시기 바랍니다.
혹시 갈수록 가늘어진 머리카락 때문에 고민이신가요?
화장실 거울에 두피가 비치기 시작해서 신경쓰이시나요?
점점 머리카락이 얇아지고 이마가 넓어지며 꼬불거리기 시작하나요?
저도 서른이 넘어가면서 M자 이마가 점점 심해지고 정면에서는 두피가 보일만큼 머리카락 수가 줄어들고 있습니다. 앞머리를 다 내려도 이마가 보이는 슬픔을 겪고 있는데요. 이미 탈모 증상을 겪고 있다고 볼 수 있습니다. 탈모에 도움이 되는 음식이 있다고 합니다. 하지만 부작용도 꼭 알고 먹어야 탈이 없습니다.
대머리 유전자 진짜일까?
가족 가운데 탈모가 있으면 본인에게 탈모가 있을 확률이 7배나 높다고 합니다.
헤어라인이 M자 형태로 후퇴하거나 정수리 부위 머리카락이 가늘어지는 남성형 탈모는 유전적인 요인이 70% 정도로 꽤 높은 편입니다.원형탈모는 정수리를 중심으로 탈모가 진행되며 스트레스가 주된 요인인데요. 이 탈모유형도 40% 정도는 유전적 요인이 작용한다고 합니다.
미역이란?
미역은 칼슘이 풍부하여 바다의 채소라고도 불립니다. 동의보감에는 미역을 포함한 해조류를 바다의 채소 해채라고 합니다. 열이 나서 생기는 답답한 증상을 없애고, 뭉친 기를 풀어주어 피를 맑게해주는 효능으로 대소변을 편히 돕는다고 기록되어 있습니다.
미역 효능
1. 혈관 건강
미역에 들어있는 칼륨 성분은 나트륨의 배출을 도와 혈압을 낮추는 효과가 있습니다. 오메가3도 함유되어 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈관의 벽을 보호해줍니다. 이는 고혈압이나 동맥경화 등의 각종 심혈관 질환을 예방하는데 도움이 됩니다. 지방간에도 도움이 된다고 합니다.
2. 눈 건강미역에 있는 비타민A 성분은 빛을 감지하기 위해 필요한 성분을 생성시켜주고, 시력을 보호해주어 백내장, 야맹증 등의 안구질환 예방에 효과적입니다.
3. 당뇨 예방
미역은 당 물질과 만나 젤처럼 바뀌면서 당의 흡수를 지연시켜 당뇨병 환자의 혈당 수치를 낮춰주는 효과가 있습니다. 당뇨병 예방에도 효과적이죠. 체내 중금속과 노폐물을 배출하는 역할도 하면서 당뇨로 인한 추가적인 합병증을 예방하는데 도움을 줍니다. 알긴산은 소화·흡수가 잘 안 되고 배설되므로 변비 해결에도 효과적이며, 체내 중금속, 불필요한 지방, 잔류농약, 환경호르몬 등을 변에 흡착해 배출시킨다.
4. 탈모 예방
미역에 함유된 철분, 단백질, 칼슘, 요오드는 머리카락의 구성 성분으로 모발 건강에 도움이 됩니다. 머리카락의 생성을 돕고 혈액의 순환을 촉진서 두피와 모근에 영양 공급을 해줍니다. 이런 효능으로 탈모를 예방하고 모발건강에도 도움을 줄 수 있다고 합니다.
5. 빈혈 개선미역에 들어 있는 철분, 엽산 성분은 헤모글로빈과 적혈구의 생성에 도움을 줍니다. 새로 생성된 적혈구들로 인해 체내 산소 공급을 돕고 이산화탄소를 배출해서 빈혈 증상을 개선하는데 효과가 있습니다. 산소와 수분을 함께 공급하니 피부 보습에도 도움이 된다고 합니다.
6. 태아 및 산모 건강미역에 들어 있는 요오드 성분은 갑상선 호르몬 주성분으로서 태아/신생아의 중추신경계, 뼈 발달에 중요한 역할을 합니다. 출산 후 산모에게 흔하게 발생하는 변비에도 효과가 좋습니다. 임산부에게 꼭 필요한 철분과 칼슘도 풍부하여 영양보충에도 됩니다. 산모가 미역을 먹으면 모유의 분비를 촉진하여 모유 수유에도 도움을 줍니다.
미역 부작용
미역은 너무 많이 섭취하면 부작용도 따릅니다. 미역을 과도하게 섭취할 경우 체내 요오드가 과다 증가해서 갑상선 질환 및 갑상선암 발생률이 높아질 수 있으니 주의해야 합니다.
소고기 미역국의 칼로리는 한 그릇(300g)에 67kcal, 소고기 없이 미역만 넣을 경우 23kcal로 미역국 100g에 7kcal 밖에 되지 않습니다. 시중에서는 1인기준 7.5g의 미역을 넣어 미역국을 만들고 있는데요. 미역국 하루 권장량은 2그릇을 넘지 말라고 합니다.
미역 보관법
마른 미역은 실온에서 1년~2년까지 보관이 가능합니다. 실온에서 보관하려면 미역을 신문지에 감싼 후 비닐에 넣어서 햇빛이 들지 않는 그늘에 보관해 두는 것이 좋습니다.불린 미역은 물에 여러 번 씻은 후 끓는 물에 살짝 데치고 먹기 좋은 크기로 잘라 냉장고에 보관하면 됩니다.
탈모에 대한 대비는 고민하고 지체할수록 돌이키기 어려워지기만 합니다. 지체 마시고 탈모에 좋은 시스템을 하나씩 서둘러 마련하시는 게 어떨까요?
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