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소화 안될때 음식 브로콜리란? 소화불량 당뇨에 좋은 효능 너마저 칼로리 다이어트 식단 세척 하는 방법
2022. 7. 9. 00:11
소화불량 개선에 대한 내용은 글을 끝까지 읽어보시면, 의외로 사람들이 잘 모르는 소화나 배변 문제를 해결할 수 있는 브로콜리 섭취법에 대해 얻어가실 수 있습니다. 사람들에게 잘못 알려진 브로콜리와 초고추장의 오해에 대한 정보도 놓치지 마세요.
혹시 평소에 소화가 잘 안 돼서 설사를 자주 하시거나 변비가 있으신가요? 저도 물을 많이 마시는데도 불구하고 변비가 잦은 편인데요. 소화기관의 장건강을 좋게 해주는 역할을 하는 채소가 있습니다. 하지만, 섭취시 부작용도 꼭 체크해보셔야 합니다.
브로콜리란?
브로콜리는 겨자과에 속하는 녹색채소로 녹색양배추에서 파생된 채소당뇨에 좋은 식품으로 유명합니다. 혈당에 부담을 주지 않아서 당뇨가 있는 분들의의 간식으로 손꼽히고 있습니다.
브로콜리 칼로리
브로콜리 칼로리는 100g당 28칼로리입니다. 타피오카 펄이나 웬만한 과일들보다도 칼로리가 적습니다. 브로콜리 하루 권장량을 다 먹어도 밥 반공기보다 적으니 다이어트에 효과적이겠네요.
브로콜리 세척법 + 보관법
브로콜리는 자칫하면 벌레까지 먹을 수 있기 때문에 제대로 씻어 먹어야 하는데요.
1. 먼저 깊이가 있는 그릇에 물을 채웁니다.
2. 브로콜리를 거꾸로 넣습니다.
3. 물 위에 둥둥 뜨지 않도록 젓가락으로 눌러줍니다.
4. 충분히 수분이 스며들도록 20분간 담가 둡니다.
5. 건져냅니다.
6. 그릇의 물을 교체합니다.
7. 꽃봉오리 부분을 물에 넣고 흔들어서 불순물을 제거합니다.
만약 브로콜리를 삶거나 물에 데쳤다면, 냉장보관하면 금방 상할 수 있습니다. 이런 경우엔 냉동보관을 해야합니다.
브로콜리 효능
1. 암 치료 및 예방이소티오시안산은 발암물질을 중화하는 능력이 있을 뿐만 아니라 발암물질을 제거하는 것을 돕는다고 합니다. 브로콜리는 암성종양의 성장을 억제하고 DNA가 손상되는 것을 막아주어 대장암, 방광암, 전립선암, 유방암 및 기타 암 발생 위험을 크게 낮춘다고 합니다.
여성호르몬에도 영향을 미칠 수 있어 유방암이나 자궁경부암에 효과가 있습니다. 여성들에게 특히 중요하다고 할 수 있죠. 브로콜리만으로 여성호르몬으로 인한 유해 질병을 예방할 수 있게 됩니다. 미국 암 학회에서는 암 예방을 제대로 하기 위해서 일주일에 여러번 브로콜리를 섭취할 것을 권장합니다.
2. 골절 예방 및 골밀도 증가 등 뼈 건강 유지비타민 K, 칼슘, 칼륨, 마그네슘이 많아 손톱, 치아, 뼈를 튼튼하게 해줍니다. 비타민 K와 철분은 혈액 건강이나 활력 증진에도 효과가 있다고 합니다. 브로콜리 한 송이에는 비타민K 하루 권장 섭취량의 276%가 함유되어 있습니다. 비타민 K와 비타민 D를 함께 섭취하면 뼈의 신진대사에 좋은 영향을 미친다는 연구 결과가 있습니다. 성장기 아이들이 브로콜리를 먹으면 키에 긍정적인 영향을 미칠수도 있겠군요.
3. 심장 건강심장마비나 뇌졸중을 예방하는데 도움이 됩니다. 브로콜리는 심혈관 질환 발생률을 낮춘다고 합니다. 높은 섬유질 함량이 콜레스테롤과 결합하여, 콜레스테롤이 혈류 안으로 들어가는 것을 막아주어 콜레스테를 수치를 낮춰주기 때문이라고 합니다. 고혈압과 신장 기능을 향상시키고, 동맥 경화와 심장마비의 위험을 예방할 수 있습니다.
4. 장 및 소화기 건강
브로콜리는 소화기관을 건강하게 만들어줍니다. 브로콜리 식단을 주기적으로 섭취하게 되면 규칙적인 배변과 함께 장 건강 증진 및 과민성 대장 증후군(IBS)과 같은 소화기 장애 질환을 예방할 수 있습니다. 장내 유해 박테리아를 제압하여 암으로 이어질 수 있는 가능성을 예방할 수 있습니다. 실험에서 생쥐에게 브로콜리가 다량 포함된 사료를 먹였을 때 종양과 염증도 감소됐다고 합니다. 붓기에도 효과가 있겠군요. 변비가 있는 아이/청소년들의 장 건강을 향상하는데에 도움을 줍니다. 수용성 섬유질이 좋은 박테리아는 늘리고 나쁜 박테리아를 줄여 둘의 균형을 맞줘주기 때문입니다.
5. 다이어트
브로콜리는 칼로리에 비해 영양이 풍부한 음식입니다. 적은 양을 먹어야 하는 다이어트에 도움이 될 수 있습니다. 섬유질이 풍부해서 혈당 수치를 적절히 유지시키고, 수분을 머금었기에 포만감을 느끼는데도 도움이 됩니다. 다이어트중이라면 브로콜리를 식단에 넣는 것을 추천드립니다.
브로콜리 부작용
1. 갑상선 기능 저하증 환자는 주의
갑상선 기능을 억제하는 성분이 있기 때문에 갑상선 기능 저하증을 겪고 계신 분들은 과다한 섭취는 금물입니다. 정 드시고 싶다면 의사와 상의 후 드시는 것이 좋습니다.
2. 알러지 및 약물 상호작용
특정 약물과 알레르기 반응을 일으킬 수 있습니다. 만약 섭취시 알러지 증상이 나타났다면 즉시 섭취를 중단하시고, 다음부터는 브로콜리를 먹기 전에 미리 의사와 상담하시는 것이 좋습니다.
3. 과민성 대장 증후군
과민성 대장 증후군이 있는 분들은 섭취에 주의하셔야 합니다. 브로콜리는 포드맵이라고 하는 잘 소화되지 않는 성분이 많이 포함된 음식입니다. 포드맵 식품은 위와 장에 팽만감을 유발하여 불편감을 느낄 수 있습니다. 만약 브로콜리를 먹고 가스가 차거나 설사 또는 변비가 생긴다면 섭취량을 줄여 본 후, 증상을 파악해 가는 편이 좋습니다.
부작용 없이 먹는 방법
브로콜리는 살짝 데쳐서 찜, 볶음, 구이, 이유식 등의 재료로 활용합니다. 벌레와 같이 먹지 않으려면 올바르게 세척해야 하니 세척법을 참고해주세요. 부작용을 유발할 수 있는 요소 외에도 무엇이든 과하면 독이 됩니다. 브로콜리 하루 권장량은 160g으로 브로콜리 반개에서 1개에 해당합니다.
브로콜리 초고추장 궁합?
브로콜리와 초고추장의 궁합에 대해서 논란이 있었는데요. 초고추장의 산 성분이 브로콜리의 효능 성분 베타카로틴을 파괴한다는 의견이었습니다. 하지만 이 성분은 브로콜리보다 초고추장이 더 많이 함유하고 있습니다. 하지만 다량의 초고추장 섭취는 고나트륨 섭취로 이어질 수 있으니 주의해야 합니다.적당히 찍어먹으면 전혀 문제가 없다는 사실이 확인됐군요. 그렇다면 소화나 변비 문제 겪고 계신 분들은 지체하지 마시고 브로콜리로 빠르게 해결해보시는 건 어떠세요?
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