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원기 회복 여름 겨울 보양식 추천 웅추 삼계탕이란? 효능 칼로리
2022. 7. 16. 07:00
원기 회복 보양식에 대한 내용은 글을 끝까지 읽어보시면, 잘 모르고 놓치기 쉬운 삼계탕에 계절마다 어떤 다른 재료를 넣어 먹어야 하는지 아실 수 있습니다. 의외로 충격적인 삼계탕을 많이 먹으면 안 되는 이유도 꼭 알아가시기 바랍니다.
별다른 이유없이 몸에 기운이 없고 피로감을 느끼시나요? 부모님 건강을 위해 몸에 좋은 음식을 대접해드리려고 하시나요? 원기를 회복해주는 데에 도움이 되는 음식이 있습니다. 하지만 먹으면 안 되는 사람이 있으며, 계절마다 다른 재료를 넣어야 하니 꼭 읽어보시기 바랍니다.
삼계탕이란?
내장을 꺼낸 닭의 뱃속에 찹쌀, 마늘, 대추 등을 넣고, 물을 넉넉히 부은 솥에 푹 삶아 고기가 충분히 익었을 때 건져낸 후 인삼을 국에 넣고 푹 고아 인삼 성분이 우러나게 한 것을 삼계탕이라고합니다. 옛부터 초복, 중복, 말복이라 불리우는 삼복철엔 땀을 많이 흘려서 몸에 기운이 없기 때문에, 원기를 회복하고 더위를 이기려고 삼계탕을 먹었다고 합니다.
웅추란?
축산업에서는 육계용과 산란용 용도에 맞게 닭을 키우고 있는데요. 우리가 가정이나 업소에서 자주 먹는 닭은 육계용 닭입니다. 하지만 삼계탕에 들어가는 닭은 산란용 수탉입니다. 복날에는 평소 수요보다 4배가 늘어 육계용 닭이 부족한 상황에 처하다보니 생산량을 늘릴 필요가 있었습니다. 이때 생산량을 맞추기 위해 산란용 수탉 웅추를 삼계탕에 넣기 시작한 겁니다. 육계용 닭보다 살도 적고 지방도 부족하지만, 삼계탕으로 만들고 보니 오히려 담백하고 쫄깃했던 겁니다.
삼계탕 효능1. 면역력 향상
삼계탕의 주재료 닭고기에는 단백질이 풍부하게 함유되어 있습니다. 단백질은 면역력에 큰 영향을 미치는 백혈구와 항체를 만드는데에 쓰입니다. 또한 삼계탕의 다른 재료 마늘은 알리신 성분은 해독 작용을 하여 바이러스로부터 인체를 보호합니다.
2. 원기회복삼계탕에 들어가는 인삼은 체내 효소를 활성화시켜 신진대사를 촉진하고 피로 회복을 도와줍니다.
3. 피부미용삼계탕에는 불포화지방산 리놀렌산이 풍부해 피부미용에 도움이 된다고 합니다. 콜라겐, 사포닌 성분도 다량 함유되어 항산화 작용을 해주어 피부가 노화되는 것을 늦추어 줍니다.
4. 성기능 개선닭 날개 부위에는 성기능과 운동기능을 증진시키며 단백질의 흡수력을 높여주는 뮤신 성분이 있습니다.
5. 혈액순환 증진
몸을 따뜻하게 만들어줄 뿐 아니라 인삼, 마늘, 대추 등이 혈액순환을 개선해주는 효과가 있다고 합니다. 그외 효능으로는 성인병 예방, 호흡기 강화, 자궁출혈 완화, 빈혈예방, 피로회복 등이 있다고 합니다.
많이 넣으면 안 되는 재료
삼계탕의 장점은 여러 식재료들이 고루 들어간다는 점인데, 이 식재료의 조합이 과연 다 몸에 이롭지 않을 수 있습니다. 어떤 재료는 삼계탕의 좋은 효능을 상쇄시키는 경우가 있어서, 삼계탕에 많이 넣으면 안 되는 최악의 조합이 있습니다.
1. 대추삼계탕은 닭을 통째로 넣어 고우면서 뼈의 철분 성분이 우러나오는데요. 대추는 철분 흡수를 방해하는 성분이 있습니다. 대추는 닭 속에 여러 재료를 넣고 구멍을 막는 용도로만 1~2개 넣는 것이 좋습니다. 또, 삼계탕을 먹은 후에는 철분 흡수를 방해하는 녹차, 홍차, 커피를 마시는 것도 피하는 편이 좋습니다.
2. 녹두녹두는 인삼과 효능이 상반됩니다. 인삼은 열을 올리지만, 녹두는 열을 내리는 작용을 합니다. 인삼과 녹두를 같이 먹으면 상충 작용을 일으켜 서로 효능을 떨어뜨리기 때문에 비싼 인삼과 녹두를 같이 넣을 이유가 없습니다.
3. 들깨들깨는 몸속의 열을 흡수하는 성질이 있어 열을 올려주는 삼계탕과 같이 먹으면 장의 열이 갑자기 올라가서 속이 부대낄 수 있습니다. 모든 사람이 다 그런 건 아니지만 소화기관이 약한 사람은 소화불량과 함께 설사, 피부 알러지도 생길 수 있습니다. 들깨는 밀가루나 채소, 버섯과 함께 기온이 떨어지는 가을이나 겨울에 먹는 게 좋습니다.
삼계탕 부작용
삼계탕은 보양식이지만, 한 그릇 칼로리가 말도 안 되게 높을 뿐만 아니라 나트륨도 많으니 자주 먹는건 피하는 게 좋습니다. 특히 국물에 나트륨이 많고, 삼계탕을 먹을 때엔 깍두기나 김치를 함께 먹다보니 나트륨 섭취가 많아질 수 있습니다. 고혈압이 있으신 분은 건더기 위주로 드시는 게 좋습니다. 단백질과 지방이 많으니 대사증후군, 고지혈증, 비만 환자는 닭껍질과 국물은 드시지 않는 게 좋습니다.
삼계탕 칼로리
삼계탕은 음식점 평균 1인분 900칼로리로 엄청난 고열량 음식입니다. 웬만하면 1인분을 다 먹지 말고 2/3정도만 먹는 게 좋습니다. 국물에 나트륨이 많아 건더기 위주로 먹는게 좋습니다. 찹쌀보다는 살코기 위주로 먹는게 좋습니다.
장마가 끝나고 유난히 더운 올해 여름. 시원하게 원기 회복 삼계탕 한 그릇 드셔보시는 건 어떠세요?
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